Französisches Baguette

Brot/Brötchen

Zutaten

150g Weizenmehl Type 812

300 g Weizenmehl Type 550

¼ Würfel frische Hefe

300 ml lauwarmes Wasser

1 TL Salz

1 TL Zucker

Beschreibung

Ein langgestrecktes, knuspriges Weißbrot und bedeutet wörtlich „Stöckchen“ bzw. „Stäbchen“. Der Trick beim Backen von diesem Stangenweißbrot: erst kühl und dann warm gehen lassen. So wird das französische Baguette schön leicht und locker.

Zubereitung

Das Weizenmehl Type 812 in eine Schüssel sieben. Die frische Hefe in das Wasser bröckeln und verrühren, bis diese sich vollkommen darin aufgelöst hat. Nun das Hefe-Wassergemisch zusammen mit dem Salz zu dem Mehl in die Schüssel geben und kräftig durchschlagen. Den Teigansatz mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem kühlen Ort (Gemüsefach, Keller oder Hausflur) 6 Stunden gehen lassen. Wenn die Mischung kräftig Schaum gebildet hat, ist diese zur Weiterverarbeitung geeignet.

Der schaumigen Teigmasse nun die 300 g Weizenmehl Type 550 untermischen und 10 Minuten kräftig mit der Küchenmaschine rühren. Nicht wundern: der Teig ist von seiner Konsistenz her sehr weich. Nach dem Rühren braucht er Ruhe. Deswegen mit etwas Mehl bestreuen und ca. 2 Stunden an einem warmen und zugluftfreien Ort (Heizung) abgedeckt gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in 2 Stücke (für zwei Baguettes) teilen und diese im ersten Schritt zu großzügigen Kugeln formen. Weitere 5 Minuten die Teigkugeln abgedeckt mit einem Tuch gehen lassen; erst dann mit bemehlten Händen zu einer typischen Baguetteform unter sanften Druck rollen. Die fertigen Baguetterollen auf ein mit Backpapier oder Mehl ausgelegten Backblech legen und mit einem leicht angefeuchteten Tuch abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen. Haben die französischen Baguettes ihr Volumen danach noch mal fast verdoppelt, sind sie bereit für den Backvorgang. Jetzt nur noch jedes Baguette 3-4 Mal schräg mit einem scharfen Messer einschneiden und ab damit in den Ofen.

Den Backofen auf 250ºC (Umluft 230ºC) vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und die Baguettes auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backvorgang den Zucker mit ca. 75 ml Wasser verrühren und damit die Baguettes an der Oberfläche (nicht in den Einschnitten) einstreichen. So werden sie schön knusprig. Nach dem Backen die Baguettes aus dem Ofen nehmen und mit einem trockenen Tuch 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Anschließend die Französischen Baguettes auf einem Kuchengitter final abkühlen lassen.